时光知味,岁月沉香|写在第40个教师节的随感

2024-09-11 作者:  东软教育科技集团

时光知味,岁月沉香。第40个教师节即将来临,这是一个属于所有教育耕耘者的节日。作为东软教育的一名年轻教师,这一刻我的内心有了不同以往的别样情怀。

清晨,我如往常一般走进东软教育D1座东塔一楼大堂,明媚的阳光洒向了那个熟悉的身影,当我凝视着东软事业的奠基人——李华天教授铜像的那一刻,心中涌动着的情感如同潮水般澎湃。

微信图片_20240918165341.jpg

这份情感里不仅仅是对这位“大先生”的敬仰之情,更是一份对教育家精神、对师者精神的思索与追问。

记得《礼记·曲礼》有载:“从于先生,不越路而与人言。遭先生于道,趋而进,正立拱手”。这里的“先生”便指的是老师,只有在人格、品德、学业上能为人表率者方能称之为“大先生”。而“大先生”的榜样就在我们身边,——他就是李华天教授。

回顾李华天教授的一生,他始终心系教育,报国兴邦。青年之际,他放弃在海外读博士的机会,以赤子之心毅然归国投身新中国教育事业,扎根计算机领域50余载,桃李不言下自成蹊,耄耋之年仍时时惦念嘱托东软教育事业发展。

回顾李华天教授的一生,他始终潜心科研,无私忘我。保持对前沿技术发展独有的敏感度,将毕生精力贡献于我国计算机事业发展,他是中国首台模拟计算机研制者,他是我国最早倡导和从事计算机网络研究的学者,竭力打破科学技术与产业应用之间的隔阂,成为精勤博学、学以致用的坚定践行者与示范者。

回顾李华天教授的一生,他始终潜心育人,甘为人梯。他是新中国成立后国家首批博士生导师,1981年在东北大学创建了国家首批且唯一一个计算机应用博士点,不仅为国家培养出一大批计算机领域高层次人才,晚年之际更是无私捐献个人积蓄,创设华天奖学金资助学子成才,期望有更多青年才俊把我们的国家建设的更美好强大,在国际上有更高的地位。

这份“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。” 真正践行了习近平总书记提出的“教育家精神”。今日,虽然他的身影已远去,但他的教育家精神在中国计算机界和教育界的长河中闪烁着不灭的光芒。

此刻,作为一名普通的教师,我感受到穿越时空的力量。他仿佛在告诉我:师者,唯有博学覃思,才能为学生传道、授业、解惑;师者,唯有心怀仁爱,才能赢得各界的尊重与信任;师者,唯有胸怀天下,才能为祖国培养需要的人才。

此刻,作为一名普通的教师,我深知东软教育的发展离不开李华天教授等前辈们的开荒拓土,更离不开全体东软教育人的传承创新。我们能做的是传承初心,奋楫前行,用爱心培养每一位学生,让他们在未来的道路上,不仅能够成为技术的佼佼者,更能够成为有温度、有情怀的人,真正实现“教育创造学生价值”;我们能做的是突破创新,拥抱变化,通过培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,为社会进步和国家发展贡献更大的力量。

此刻,请允许我向李华天教授,以及所有辛勤耕耘的教育工作者们致以最崇高的敬意:

言为士则,行为世范,不忘初心,逐梦远方!