头条新闻

Campus News

我校举办第七期“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目报告会

2024-07-05 作者:党委学生工作部 刘娜娜

6月25日,“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目“捕风捉影之身体的信号—揭秘远离亚健康的秘密武器”主题讲座在我校软件园校区A5-602开讲,特邀大连医科大学附属第一医院甲状腺、代谢病及疝外科主任金实主讲。学校副校长李迎秋、健康医疗科技学院党委书记姜大伟共同主持。健康医疗科技学院院长刘龙、副院长王帅、教师及两百余名学生共同参与。

img_960182e04f60842a2c0fbab45c0b4b7c217c.jpg

img_96013894a0840edc30135bf98d5200cc4ae7.jpeg

img_9601b77be9c8a6223c6dd98fe3529749ff9f.jpg

金实在讲座中深入浅出,围绕肥胖这一亚健康典型表现,从其起源、危害和有效应对策略等多个方面进行了重点讲解。他强调,肥胖作为多种慢性疾病的温床,其背后隐藏着睡眠感缺失、久坐、不良饮食等诸多现代生活陋习,这些因素会严重威胁健康,加剧疾病的风险。金实提醒大家务必保持健康的生活习惯和积极向上的心态。

讲座中,金实通过实际案例的讲解和分析,进一步加强大学生对身体健康的重视程度,引导大家认识到身体的异常信号及健康风险,并学习采取科学有效的措施进行防范及干预。

img_9601609eede0d2eeb7e11ebeda12511e00d1.jpg

img_96013062e594e47ddf74a50ccdfb4294c866.jpg

讲座结束后,同学们就睡眠困惑、焦虑、日常健康困扰等问题提出困惑,金实一一耐心解答,进行积极交流和互动。

img_9601fbeada0d69c68a02e99c7c5304a6c1df.jpg

img_960132e8a45f243bd8eb48b2d749aa878cd2.jpg

李迎秋表示,学校一直高度重视学生的全面发展,不仅注重学生的学习实践,还深切关注学生的身心健康。她对金实团队的付出致以诚挚的谢意,并欢迎医院与学校之间多交流多联系,为双方未来的进一步合作奠定坚实的基础。

作为联合主办单位,姜大伟总结发言,并表示后期将持续开展健康教育系列讲座,助力培养大学生形成科学健康的生活习惯,为其个人成长、职业生涯及长远发展构筑稳固的基石。

2024年,学校设立“致行致远 名师讲堂”思政品牌项目,引入校外专家学者、典型模范、党政干部、优秀校友等育人力量,组建校外导师团;校内以全体优秀教师为群体,组建校内导师团;面向全校师生常态化开展各类专题讲座和报告会,提升学生思想政治教育、发展服务实效。

2024年上半年已开展7期,已邀约大连市文化产业协会秘书长张嘉树,“中国好人”曹伟,中共大连市委宣讲团成员、原解放军某部上校政治委员李士国,正高级工程师、工学博士孙老师等重量级嘉宾开讲,参与师生三千余人。后期陆续开展,期待大家博采众长,有所收获,成为“善思 善学 善用”的学习者。